torta del giorno dopoart.

Avanzi di pane integrale alle noci e le prime mele del frutteto, quelle piccoline che cadono! Oggi preparo una torta paesana con quel che c’e!

Ingredienti:

gr. 500 di pane raffermo integrale alle noci
gr. 500 di mele
gr. 150 di miele millefiori
gr. 50 di zucchero picaflor
ml. 200 circa di latte di riso
n. 1 cucchiaio di fiori di sambuco essiccati o avanzati dallo sciroppo di sambuco)

n. 1 cucchiaio di spezie miste( cannella,vaniglia, coriandolo, noce moscata)
q.b. di sciroppo di sambuco (vedi ricetta)
n. 2 uova

Procedimento:

Tagliate a piccoli pezzetti il pane e mettetelo in una ciotola, fate scaldare il latte e versatelo sul pane , coprite la ciotola e fate riposare fino a quando il pane sarà diventato morbido, nel frattempo pulite e tagliate a pezzetti le mele, in una padella fate caramellare lo zucchero, aggiungete un dito di acqua e quando sarà completamente sciolto fate saltare le mele a fuoco vivace fino a quando sono asciutte, aggiungete le mele al composto con tutti gli altri ingredienti e mescolate molto bene, aggiungete sciroppo di sambuco diluito fino ad ottenere un impasto morbido.
Versate il composto in una tortiera da forno e cuocete per circa 75 minuti in forno a 180/200 gradi.
Servire la torta fredda o meglio ancora il giorno dopo.

Variante:
se non avete sciroppo di sambuco potete usare del succo mela.

Lascia un commento