Ricette Etiche
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Una ricetta semplicissima, ma dove la scelta dei prodotti è indispensabile per avere un ottimo risultato oltre che alla manualità per fare le orecchiette!, ho trovato un bel filmato in youtube dove potete seguire visivamente i passaggi della lavorazione oltre ad essere una testimonianza di abilità manuale! https://youtu.be/3Ibf0GQs3qE
Nei ricordi di famiglia la nonna preparava sempre una orecchietta più grossa, chi la trovava avrebbe avuto fortuna quel giorno!.
per il condimento Preparazione delle orecchiette Curiosità!
per le orecchiette:
gr. 400 di farina di grano duro senatore cappelli bio
q.b. di acqua bollita e intiepidita
gr. 20 di sale fino integrale
n. 2 cipollotti freschi
kg. 1 e ½ di pomodori freschi del tipo fiaschetto pugliese
gr. 200 di cacio ricotta fresco grattugiato
n. 1 mazzetto di basilico fresco
q.b. Vino bianco
in alternativa Conserva di pomodori casalinga( in agosto la ricetta!)
o salsa di pomodoro fiaschetto di libera terra
Sistemate la farina sulla spianatoia facendo una fontana, mettete nel centro il sale e versate in più volte l’acqua tiepida, lavorate l’impasto fino a quando diventa liscia (circa 10 minuti) Lasciate riposare la pasta per una mezz’ora. Prendete un pezzetto di pasta lavoratelo facendolo diventare un rotolino del diametro di 1/ 1,5 cm ( la grossezza dipenda dalla grandezza che volete dare alle orecchiette!) Tagliate a pezzetti di circa 1 cm. Prendete ora un pezzetto di pasta e con l’aiuto un coltello con la punta arrotondata, schiacciatelo con con una pressione delicata facendo attenzione che il coltello trascini il pezzetto di pasta sulla spianatoia appiattendolo e incurvandolo verso di voi, a questo punto prendete la pasta e aiutandovi con il pollice e la lama del coltello rivoltatelo al contrario dandogli la forma concava è un buon risultato se risulterà la superficie dell’orecchietta ruvida, sistematele su di un canovaccio e fatele asciugare con la gobbetta verso l’alto.
Preparazione del condimento:
Pulite e affettate sottilmente i cipollotti freschi, fateli appassire con poco olio Evo, bagnate con vino bianco e fate fumare le cipolle aggiungete la salsa, fate prendere il bollore aggiungete il basilico in foglie,e il sale, abbassate la fiamma e fate cuocere lentamente la salsa per circa 1 ora e ½ , la salsa deve risultare densa e profumata.
Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il cacio e il sugo di pomodoro.
N.B.
Se usate pomodori freschi procedete in questo modo:
Pulite i pomodori, tagliateli a metà togliete i semi e metteteli a cuocere con un mazzettino di basilico a fuoco lento fino a quando saranno ben cotti, passate i pomodori in un passa-pomodoro e mettete a cuocere la salsa per circa ½ ora o comunque finchè perde parte della sua acqua, a questo punto potete usarla per il sugo.
Per chi ama il piccante si può aggiungere nel sugo una cucchiaiata di ricotta forte (ricotta morbida spalmabile piccante!)
che è un tipico prodotto della Puglia meridionale