Chi siamo
Nunzia Argentiero e Sara Fontana, madre e figlia unite dalla passione per la Cucina Etica e Naturale!
Sara Fontana, Chef e Gastronoma, Naturopata, specializzata in alimentazione naturale e plant based
L’amore per la preparazione dei cibi è iniziato presto, quando ogni tanto riuscivo ad andare a seguire le lezioni della scuola di gastronomi che frequentava mia mamma, ma non avrei mai pensato che sarebbe diventato il mio lavoro. Infatti il mio percorso di studi è stato in ambito artistico, con una specializzazione in ceramica Raku. Ho lavorato come ceramista fino al 2003.
Però ho sempre coltivato la passione per la cucina e con il tempo, amici e conoscenti hanno iniziato a chiedermi torte di compleanno, aperitivi o aiuto per preparare cene e ricorrenze.
Ho iniziato a collaborare con mia mamma in progetti solidali con associazioni, attraverso incontri di cucina e produzione e vendita di biscotteria da colazione. Per anni ho collaborato con i negozi del commercio equo e solidale facendo corsi e incontri di cucina nelle scuole o associazioni per far conoscere i prodotti dell’altra parte del mondo!
Una passione che è diventata professione
Nel 2009 ho iniziato a lavorare nell’ambito della ristorazione e del catering. Ho avuto la fortuna di affiancare chef e professionisti di livello che mi hanno permesso di acquisire l’esperienza necessaria per aprire la mia prima attività di Catering.
Nel 2012 come Chef e titolare, ho aperto, insieme a un’amica e collega Madeleine Catering & Banqueting: un impresa tutta al femminile in grado di fornire servizi di catering e di occuparsi nei minimi dettagli di eventi anche molto grandi e impegnativi; sempre con una particolare attenzione verso l’etica e la sostenibilità.
Una bellissima avventura durata oltre dieci anni. Nel 2020 ci siamo dovute fermare per un lungo periodo alla fine del quale la scelta è stata di chiudere la società.
La mia passione per la cucina e l’alimentazione non si è fermata, anzi. Durante il periodo di fermo ho seguito corsi di alimentazione plant based e mi sono avvicinata sempre più alla preparazione di piatti che non hanno alla base la sofferenza animale.
Consumo critico, etico e consapevole
Sono sempre stata molto attenta ai prodotti che compro, penso che i grandi cambiamenti partano da quello che metti nel piatto e che il consumo critico, etico e consapevole sia alla base del cambiamento.
Cerco di essere più coerente possibile nella vita di tutti i giorni come nel lavoro, non acquistando prodotti che provengono da multinazionali o aziende che sfruttano il terreno e i lavoratori.
Nunzia Argentiero, Chef e Gastronoma, specializzata in panificazione e pizzeria, pasticceria naturale, cioccolateria e arte bianca legata ai cereali poco conosciuti
La passione per la cucina arriva da molto lontano, le radici culinarie affondano nei racconti di mia madre emigrata pugliese.
Ogni pietanza messa a tavola era motivo di chiacchiere: trovare gli ingredienti che si avvicinassero il più possibile a quelli usati nella propria terra, ricordare e raccontare l’arte delle massaie che per mettere a tavola ogni giorno una pietanza appetitosa, dovevano inventarsi nuove ricette, sperimentando e barattando le proprie conoscenze con altre donne e senza dimenticare di far quadrare i conti!
Ho allargato i miei orizzonti su altre culture e usi, utilizzando i prodotti del commercio equo e solidale per le mie ricette, contribuendo così a diffonderne la conoscenza.
Il sapere da raccontare intorno a un tavolo di cucina
Ho lavorato e continuo a lavorare con passione a progetti culturali con donne di altre nazioni; in questi progetti, insieme ad altre donne, ho sperimentato il meticciato culinario, che non è una semplice pratica di scambio di ricette ma bensì uno scambio di saperi e soprattutto di racconti. Saperi e racconti arricchiscono gli incontri che vanno oltre la semplice preparazione culinaria, per divenire un vero e proprio scambio di culture.
Ho dedicato gran parte della mia vita alle tematiche legate al mondo contadino, da qui l’esigenza di mettere a frutto vecchie e nuove conoscenze, legandole al territorio e naturalmente alla cucina a km. 0, ridefinendo la mia cucina di “buon senso”.
Abbiamo, tutti noi, l’esigenza di cambiare il nostro stile di vita alimentare se vogliamo avere a cuore oltre che la nostra salute, il nostro territorio e Gaia!
Continuo la mia strada apprendendo da donne che amano cucinare e hanno il dono del ricordo, come sapere, da raccontare intorno ad un tavolo di cucina.
Sara Fontana, Chef e Gastronoma, Naturopata, specializzata in alimentazione naturale e plant based
L’amore per la preparazione dei cibi è iniziato presto, quando ogni tanto riuscivo ad andare a seguire le lezioni della scuola di gastronomi che frequentava mia mamma, ma non avrei mai pensato che sarebbe diventato il mio lavoro. Infatti il mio percorso di studi è stato in ambito artistico, con una specializzazione in ceramica Raku. Ho lavorato come ceramista fino al 2003.
Però ho sempre coltivato la passione per la cucina e con il tempo, amici e conoscenti hanno iniziato a chiedermi torte di compleanno, aperitivi o aiuto per preparare cene e ricorrenze.
Ho iniziato a collaborare con mia mamma in progetti solidali con associazioni, attraverso incontri di cucina e produzione e vendita di biscotteria da colazione. Per anni ho collaborato con i negozi del commercio equo e solidale facendo corsi e incontri di cucina nelle scuole o associazioni per far conoscere i prodotti dell’altra parte del mondo!
Una passione che è diventata professione
Nel 2009 ho iniziato a lavorare nell’ambito della ristorazione e del catering. Ho avuto la fortuna di affiancare chef e professionisti di livello che mi hanno permesso di acquisire l’esperienza necessaria per aprire la mia prima attività di Catering.
Nel 2012 come Chef e titolare, ho aperto, insieme a un’amica e collega Madeleine Catering & Banqueting: un impresa tutta al femminile in grado di fornire servizi di catering e di occuparsi nei minimi dettagli di eventi anche molto grandi e impegnativi; sempre con una particolare attenzione verso l’etica e la sostenibilità.
Una bellissima avventura durata oltre dieci anni. Nel 2020 ci siamo dovute fermare per un lungo periodo alla fine del quale la scelta è stata di chiudere la società.
La mia passione per la cucina e l’alimentazione non si è fermata, anzi. Durante il periodo di fermo ho seguito corsi di alimentazione plant based e mi sono avvicinata sempre più alla preparazione di piatti che non hanno alla base la sofferenza animale.
Consumo critico, etico e consapevole
Sono sempre stata molto attenta ai prodotti che compro, penso che i grandi cambiamenti partano da quello che metti nel piatto e che il consumo critico, etico e consapevole sia alla base del cambiamento.
Cerco di essere più coerente possibile nella vita di tutti i giorni come nel lavoro, non acquistando prodotti che provengono da multinazionali o aziende che sfruttano il terreno e i lavoratori.
Nunzia Argentiero, Chef e Gastronoma, specializzata in panificazione e pizzeria, pasticceria naturale, cioccolateria e arte bianca legata ai cereali poco conosciuti
La passione per la cucina arriva da molto lontano, le radici culinarie affondano nei racconti di mia madre emigrata pugliese.
Ogni pietanza messa a tavola era motivo di chiacchiere: trovare gli ingredienti che si avvicinassero il più possibile a quelli usati nella propria terra, ricordare e raccontare l’arte delle massaie che per mettere a tavola ogni giorno una pietanza appetitosa, dovevano inventarsi nuove ricette, sperimentando e barattando le proprie conoscenze con altre donne e senza dimenticare di far quadrare i conti!
Ho allargato i miei orizzonti su altre culture e usi, utilizzando i prodotti del commercio equo e solidale per le mie ricette, contribuendo così a diffonderne la conoscenza.
Il sapere da raccontare intorno a un tavolo di cucina
Ho lavorato e continuo a lavorare con passione a progetti culturali con donne di altre nazioni; in questi progetti, insieme ad altre donne, ho sperimentato il meticciato culinario, che non è una semplice pratica di scambio di ricette ma bensì uno scambio di saperi e soprattutto di racconti. Saperi e racconti arricchiscono gli incontri che vanno oltre la semplice preparazione culinaria, per divenire un vero e proprio scambio di culture.
Ho dedicato gran parte della mia vita alle tematiche legate al mondo contadino, da qui l’esigenza di mettere a frutto vecchie e nuove conoscenze, legandole al territorio e naturalmente alla cucina a km. 0, ridefinendo la mia cucina di “buon senso”.
Abbiamo, tutti noi, l’esigenza di cambiare il nostro stile di vita alimentare se vogliamo avere a cuore oltre che la nostra salute, il nostro territorio e Gaia!
Continuo la mia strada apprendendo da donne che amano cucinare e hanno il dono del ricordo, come sapere, da raccontare intorno ad un tavolo di cucina.