I biscotti speziati sono ricette che rielaboro di anno in anno cercando di coniugare le farine non raffinate, con dolcificanti naturali, frutta essicata e secca, come usavano le massaie dei tempi passati, quando per portare un dolce a tavola nei giorni di festa, si racconta facessero anche qualche piccolo debito per acquistare le spezie di paesi lontani!biscotti festeart.

Ingredienti:

gr. 300 di miele di arancio
gr. 100 di zucchero di canna demerara (commercio equo)
gr. 100 di melassa o sapa
gr. 100 di burro
gr. 200 di cedro candito tritato finemente o in alternativa dell’uvetta tritata
gr. 300 di farina del tipo 0 /(podere Monticelli)
gr. 100 di farina di segale (podere Monticelli)
gr. 200 di farina di mandorle
gr. 70 di cacao Mescao (commercio equo)
gr. 10/15 di spezie macinate al momento: chiodi di garofano,cannella, macis, anice stellata, cardamomo, semi di coriandolo, noce moscata, vaniglia, (l’interno di una bacca), pepe garofonato/pimento
n. 1 buccia di limone grattugiato
n. 1 buccia di un arancio grattuggiata
n. 3 uova
n. 1 bustina di cremor tartaro + 2cucchiaini di bicarbonato bio

Glassa:
gr. 200  Zucchero a velo
q.b succo di limone
o zucchero fondente bio colorato con colori naturali (vedo ricetta)

Procedimento:

Scaldare a fuoco basso in un pentolino il miele,lo zucchero e il burro, lasciar raffreddare, aggiungere le uova e miscelare bene, in una ciotola miscelate bene le farine i lieviti e le spezie, aggiungete il composto liquido e il resto degli ingredienti, lavorate velocemente l’impasto, l’impasto deve avere la consistenza di una frolla, eventualmente aggiungete del succo di arancia o farina., fate riposare l’impasto un paio d’ore in frigorifero, tirate la pasta alta 1 cm.  e con dei coppa pasta dategli la forma desiderata, infornateli distanziati tra di loro in forno a 180 gradi circa x circa 15 minuti
Una volta raffreddati, potete passarli nel cioccolato fuso e temperato o in una glassa di zucchero:in una ciotola mettete circa 2 etti di zucchero a velo aggiungete succo di limone, stando bene attente alle dosi, il limone va aggiunto goccia a goccia! se no la glassa risulterà troppo liquida, Potete immergere completamente i biscotti nella glassa o con un cornetto decorarli a piacere aggiungendo codette colorate:
Se li volete più zuccherosi usate zucchero fondente (come da ricetta pubblicata)

Curiosità!
Questo tipo di biscotto una volta uscita dal forno vi sembrerà duro! a bisogno di tempo per sprigionare i profumi delle spezie, ed ammorbidirsi al punto giusto con le glasse, il consigno è di prepararli 10/15 gg. prima di regalarli.

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